Vorab möchten wir Sie gerne über die Termine, die noch anstehen informieren.

01.02. Buchausstellung bis 12.02.

01.02.Elternsprechtag der Igelgruppe

06.02. Beginn des basta-Kurses für die angemeldeten Schlauen Füchse

06.02. Gesundes Frühstück der Raupengruppe

07.02. Gesundes Frühstück Igelgruppe

26.02. Gesundes Frühstück Bärengruppe

28.02. Weiberfastnacht Feier in der Kita mit den Kindern bis 11.11 Uhr sowie Tanz in der Neuen Mitte für die angemeldeten Kinder

04. + 05.03. Kita ist geschlossen

06.03. Gesundes Frühstück Raupengruppe

19.03. Gesundes Frühstück Bärengruppe

29.03. Waldtag Bärengruppe

Neue Kollegin

Ab Januar haben wir eine neue Kollegin hier im Haus. Katrin Fehr wird in Vollzeit in der Raupengruppe eingesetzt. Frau Tanja Engels wird weiterhin in Teilzeit in der Raupengruppe ihre Kinder betreuen.

Buchausstellung

Auch in diesem Jahr möchten wir wieder eine Buchausstellung anbieten. Diese wird in der Zeit vom 01.02. – 12.02.2019 im Eingangsbereich zu finden sein. Möchten Sie ein Buch bestellen, tragen Sie sich bitte in die Liste ein.

Karneval – Tanz in der neuen Mitte

An Weiberfastnacht, 28.02.2019 feiern wir hier in der Kita mit den Kindern Karneval. Dazu treffen wir uns alle in der Turnhalle wo es mächtig rundgeht. Ein Buffet wird für das leibliche Wohl angeboten. Hierzu hängen wir eine Liste im Eingangsbereich aus, in die Sie sich gerne eintragen können. Um 10:15 Uhr gehen wir wieder mit den angemeldeten Kindern und deren Eltern zur Neuen Mitte um den Karneval dort mit zu eröffnen. Frau Dederichs und Frau Glasmacher üben mit den Kindern den Tanz ein (Volker Rosin „ Ob Prinzessin oder Prinz – wir tanzen“) und begleiten sie in die Neue Mitte. An Weiberfastnacht ist die Kita ab 11.11 Uhr geschlossen.

Freitag ist die Kita wie gewohnt geöffnet, wir feiern dann noch einmal mit den Kindern. An beiden Tagen können die Kinder verkleidet kommen. Rosenmontag und Veilchendienstag ist ganztägig geschlossen.

Praktikanten

Ab Januar haben wir fast monatlich Praktikanten in unserem Haus. Diese stellen sich mit einem Aushang an der Gruppentür vor.

basta-Kurs

Für die angemeldeten Vorschulkinder beginnt der basta-Kurs am 06.02.2019. Er wird dann regelmäßig mittwochs stattfinden. Zweimal wird Frau Bergsch zu uns in die Kita kommen und diese Einheiten des Kurses übernehmen.

Spielzeugtag

An jedem ersten Mittwoch im Monat ist in unserer Kita Spielzeugtag. Hier haben die Kinder die Gelegenheit ihr Lieblingsspielzeug mitzubringen. Ansonsten möchten wir Sie bitten, an den übrigen Tagen kein Spielzeug mit in die Kita zu geben, da wir bestens mit Spielsachen ausgestattet sind.

Die Spielzeugtage können nur erfolgreich sein, wenn sich alle an ein paar Regeln halten: Alle Kinder haben das Recht an diesen Tagen 1 Spielzeug mitzubringen. Das Spielzeug sollte handlich sein, d.h. keine Ritterburgen etc. Zu Hause bleibt auch alles was fiept, piept, heult, knattert o. ä. Geräuschintensives.

Gerne dürfen die Kinder auch ein Buch, eine Kassette, eine Puppe, ein Kuscheltier oder ein Gesellschaftsspiel mitbringen. Vergessen Sie nicht, dass alle selbst darauf aufpassen, dass es nicht kaputt geht. Wir können keinen Ersatz dafür leisten. Auch für verschwundene Dinge übernehmen wir keine Haftung.

Wenn ein Kind zu Beginn der Kindergartenzeit unter Trennungsschwierigkeiten leidet und man natürlich zunächst immer etwas mitbringen kann, wenn es dem Kind hilft, sich leichter an die neue Umgebung zu gewöhnen.

Großelternnachmittage

Wir laden im April ganz herzlich die Großeltern der Kinder zu einem Nachmittag ein. Wir möchten mit Ihnen singen, spielen und auch eine Kaffeezeit einlegen. Hierzu benötigen wir allerdings die Hilfe von Ihnen, liebe Eltern. Es wäre schön, wenn Sie für diesen Nachmittag Kuchen oder Kaffee spenden könnten. Eine Liste wird rechtzeitig an den Gruppeneingängen hängen. Für die Großeltern erfolgt noch eine gesonderte Einladung.

Ausflug Schlaue Füchse zur Außenstelle LVR

Am 03.04. fahren unsere Schlauen Füchse zur Ausgrabung nach Titz. In der Außenstelle des LVR können die Kinder sich wie ein Archäologe fühlen. Sie können ausgraben, säubern sowie katalogisieren. Das ist für die Kinder total spannend. Wir werden mit dem Bus dorthin fahren. Die Buskosten betragen 7 €. Bitte geben Sie das Geld bis zum 15.03.2019 in den Gruppen ab.

Sexualpädagogisches Konzept

Wir haben unsere Konzeption erweitert. Diese beinhaltet zukünftig auch ein Sexualpädagogisches Konzept, das unser Vorgehen bei der Sexualerziehung bestimmt. Dieses finden Sie im Anhang. Geplant ist ein Elternabend zur Sexualerziehung und  an dem unser Konzept noch einmal vorgestellt wird.

Notbetreuung

Für unsere Schließungszeiten (außer gesetzliche Feiertage) können Sie eine Notbetreuung beantragen. Dafür müssen Sie einen formlosen Antrag bei Frau Molls auf der Gemeinde stellen. Diesem Antrag fügen Sie eine Bescheinigung des Arbeitgebers bei, dass Sie an diesen Tagen keinen Urlaub nehmen können. Die Notbetreuung ist nur für berufstätige Eltern. U-Kinder können nicht an der Notbetreuung teilnehmen. Die für unsere Kinder zuständige Kita ist die Kita Krümelhaus in Ellen.

Waldtage

Auch in diesem Jahr bieten wir wieder Waldtage an. Die Termine der jeweiligen Gruppen entnehmen Sie bitte den Aushängen. Wir fahren mit dem Linienbus. D ie Kinder sollen wetterentsprechend angezogen sein. Wichtig ist festes Schuhwerk. Bitte suchen sie die Kinder nach den Waldtagen nach Zecken ab. Weitere Infos entnehmen Sie bitte den Aushängen.