Vorab möchten wir Sie gerne über die Termine, die noch anstehen, informieren.

06.11 ab 14.00 Uhr Elternrat
14.11. ab 17.30 Uhr St. Martinsumzug im Freizeitpark Niederzier
21. – 26.11. Zahnprophylaxe mit Frau Pischka von der AOK Zahngesundheit für die Stammgruppen
02.12. Adventsingen für alle Kitakinder und Eltern
06.12. Nikolausfeier
14.12. Tannenbaum schmücken im Haus Horn
09.12. Adventsingen für alle Kitakinder und Eltern
16.12. Adventsingen für alle Kitakinder und Eltern
17.12. 14.00 – 16.00 Uhr Weihnachtsfeier
23. – 31.12.2019 Kita ist geschlossen

Termine zum Vormerken:

14.01.2020 19.00 Uhr Infoabend für den basta/HOBAS -Kurs für Eltern der Vorschulkinder, Einladung folgt noch

Elternsprechtage 2020:

10.02. Gruppe Mond
11.02. Gruppe Wirbelwind
12.02. Gruppe Sterne
13.02. Gruppe Sonne
14.02. Gruppe Regenbogen

Bei der Abholung der Kinder im Mittagsbereich bitten wir Sie darum, darauf zu achten, dass Ihre Kinder nicht schreien und laufen. Unsere U-Kinder liegen zu dieser Zeit im Bett und möchten schlafen!

Kochen und Waldtage

Im Team wurde beschlossen, das wir weiterhin Kochen und Waldtage anbieten werden. Der Vorschlag der Eltern wird aufgegriffen und wir werden ab dem neuen Jahr einmal im Quartal einen Stammgruppentag machen. Das heißt, eine Gruppe hat an diesem Tag Kochen, eine Gruppe geht mit den Kindern in den Wald und eine Gruppe hat an diesem Tag Dorf- und Naturerkundung. Die Nestgruppen werden auch Tage mit Kochen und Exkursionen anbieten, diese werden allerdings in anderen Zeiträumen angeboten.

Turnen

Die Kinder können statt Hausschuhe, die sie in der Turnhalle ausziehen müssen, Gymnastikschläppchen mitbringen. Diese können als Hausschuhe und gleichzeitig zum Turnen genutzt werden.

Geburtstagsfeier

Wir möchten gerne mit den Kindern ihren Geburtstag feiern (ohne Verpflegung). Sollten Sie als Eltern keine Einwände haben, wird dieser Tag automatisch gefeiert. Möchten Sie nicht, dass Ihr Kind hier in der Kita feiert, so sagen Sie dies bitte den Gruppenerzieherinnen.

St. Martin

Am 14.11. findet unser Martinsumzug im Freizeitpark Niederzier statt. Es sind alle Kitakinder, Eltern, Geschwisterkinder, Oma und Opa herzlich eingeladen, daran teilzunehmen. Wir treffen uns um 17.30 Uhr auf dem Parkplatz der Kita Rappelkiste in der Auestr. Von dort gehen wir zusammen mit dem St. Martin und in Begleitung der Musikschule Niederzier durch den Park. Die Feuerwehr Oberzier wird uns ein Martinsfeuer entzünden. Anschließend verteilt der St. Martin Weckmänner an alle Kinder. Unser Förderverein wird uns mit Leckereien versorgen. Die Kitakinder erhalten eine Weckmannbon kostenlos. Für Geschwisterkinder, die mitgehen möchten, kostet der Bon 1,50 Euro. Diese sind ab sofort bei Frau Dederichs erhältlich.

Adventssingen für alle Kitakinder

In diesem Jahr möchten wir nach den Adventssonntagen jeweils montags mit den Kindern Advent- und Weihnachtslieder singen. Ab 9.00 Uhr treffen wir uns in der Turnhalle und Sie, liebe Eltern sind herzlich eingeladen mitzumachen!

Tannenbaum schmücken in Haus Horn

Im Haus Horn sind wir  am Samstag, 14.12. den Tannenbaum schmücken. Im Eingangsbereich  hängt in der Woche vorher eine Liste aus, in der Sie Ihr Kind eintragen können. Treffen ist dann in Haus Horn um 14.45 Uhr. Diese Aktion kann nur in Begleitung der Eltern stattfinden!

Nikolausfeier

Morgens feiern wir mit den Kindern eine Nikolausfeier. Mit Liedern und Gedichten werden wir den Nikolaustag begehen. Wie jedes Jahr werden die Kinder mit einer Kleinigkeit bedacht. Vielleicht kommt der Nikolaus auch in unsere Kita. Diese Feier ist nur unsere Kitakinder.

Zahnprophylaxe

In Kooperation mit der AOK Zahngesundheit wird Frau Pischka zu uns in die Kita kommen

und den Kindern das richtige Zähneputzen erklären und auch zeigen. Dies geschieht im Morgenbereich, so dass jedes Kind die Gelegenheit bekommt, daran teilzunehmen.

Die U-Kinder nehmen nicht teil.

Weihnachtsfeier

In diesem Jahr laden wir Sie für die Weihnachtsfeier von 14.00 – 16.00 Uhr in die Kita ein. Für die Kinder gibt es wieder ein Kasperletheater. Während dieser Zeit können die Eltern sich gerne einen Kaffee und ein selbstgebackenes Plätzchen gönnen. Nach dem Theater werden in den Gruppen die Geschenke für die Kinder und Eltern verteilt. Danach findet unser gemeinsamer Abschluss in der Cafeteria statt.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, das jüngere Geschwister (bis Kita-Alter) zur Feier mitkommen können. Geschwisterkinder im Schulalter können nicht teilnehmen.

Eine gesonderte Einladung erfolgt noch.

Infoabend basta-Kurs

Wir möchten die Eltern der Schlauen Füchse 2018 zu einem Infoabend einladen. An diesem Abend werden Sie darüber informiert, wie der basta-Kurs abläuft, welche Angebote dort gemacht werden und das Sie als Eltern auch mitwirken müssen. Für eine Teilnahme Ihres Kindes am Kurs ist es erforderlich, dass Sie an diesem Abend teilnehmen. Sollten Sie an diesem Abend nicht teilnehmen können, sprechen Sie uns bitte an.

Elternsprechtage

Die Elternsprechtage sind ganztägig. Wir hängen an den Gruppen Listen aus, in die Sie sich eintragen können. Die Termine sind auf 15 Minuten ausgelegt und werden nur für die Entwicklungsgespräche  genutzt. Sollten sie Bedarf für ein längeres Gespräch haben, vereinbaren Sie einen gesonderten Termin mit den Gruppenerzieherinnen.

Schließungszeiten 2020

25.02. 2020 Veilchendienstag

25.03.2020 Konzeptionstag

29.06. – 17.07.2020 Sommer

24.12. – 31.12.2020 Winter

Die Nottreppe am Dorfgemeinschaftshaus ist kein Spielplatz! Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Kinder dort nicht spielen!

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie schöne Festtage!